Главная arrow Права потребителей arrow Постановление правительства РФ от 21.12.2000 N 987 "о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пище

Главное меню
Главная
Типовые бланки
Кодексы РФ
Вопросы и ответы
Права потребителей
Право собственности
Гражданство
Наследство
Законодательство о труде
Законодательство о жилье
Карта сайта
Юриспруденция


Воспользуйся поиском
Поиск
Кто на сайте?
Сейчас в библиотеке:
Посетителей - 12

Постановление правительства РФ от 21.12.2000 N 987 "о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пище

Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2007 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 21 декабря 2000 г. N 987
   
   О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ
   ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
   В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов"  Правительство Российской Федерации постановляет:    1. Установить, что государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и  безопасности пищевых продуктов осуществляются:    а) органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы  Российской Федерации - государственный санитарно - эпидемиологический надзор за  соответствием государственным санитарно - эпидемиологическим правилам, нормам и  гигиеническим нормативам:    пищевой ценности пищевых продуктов;
   безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми  продуктами, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости  рта, а также табачных изделий (далее именуются - продукция);    безопасности условий разработки, подготовки к производству и изготовления продукции,  ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования);    безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и сфере общественного  питания;    условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции;
   организации и проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических)  мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с  употреблением (использованием) продукции;    условий и качества питания населения;
   б) органами и учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации -  государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и  правилам ветеринарно - санитарной экспертизы:    безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения (мяса  и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сырых, яиц и продуктов их первичной переработки,  рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);    безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного  происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской  Федерации, хранения, транспортировки и поставок;    безопасности условий реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов  животного и растительного происхождения непромышленного изготовления;    условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения,  в том числе их использования на корм животных, или уничтожения;    организации и проведения ветеринарно - санитарных и противоэпизоотических мероприятий,  направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека;    в) Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его  территориальными органами - государственный надзор и контроль в области стандартизации,  метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам:    качества продукции (за исключением зерна), упаковки, маркировки и информации о  продукции при ее разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении,  транспортировке и поставке;    безопасности в техническом отношении технологического оборудования, материалов и  изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;    технических документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция;
   производственного контроля за качеством и безопасностью продукции, методик ее  исследований (испытаний) и идентификации;    организации и проведения подтверждения соответствия продукции установленным  требованиям, а также систем управления качеством;    
   г) Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и ее  территориальными органами - государственный контроль за соответствием государственным  стандартам качества продовольственного зерна и продуктов его переработки, используемых  для производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на территорию  Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;    д) государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей  Российской Федерации и ее территориальными органами - государственный контроль за  соответствием государственным стандартам качества, упаковки, маркировки, информации о  продукции, реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере  общественного питания, а также за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров,  правил оказания услуг в сфере общественного питания.    2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре и контроле в области  обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.    3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства  Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской  Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии  и Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации:    принять меры по обеспечению взаимодействия, усилению и повышению эффективности  государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью продукции при ее  изготовлении и обороте, услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;    в 3-месячный срок привести ведомственные нормативные правовые акты по вопросам  государственного надзора и контроля в соответствие с настоящим Постановлением.    
   Председатель Правительства
   Российской Федерации
   М.КАСЬЯНОВ
   
   
   
   
   
   Утверждено
   Постановлением Правительства
   Российской Федерации
   от 21 декабря 2000 г. N 987
   
   ПОЛОЖЕНИЕ
   О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ
   В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
   ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
   1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора и  контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (в том числе  продуктов детского и диетического питания, пищевых добавок и биологически активных  добавок, продовольственного сырья, бутилированной питьевой воды, алкогольной продукции,  безалкогольных напитков и жевательной резинки), материалов и изделий, контактирующих с  пищевыми продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки,  реализации пищевых продуктов (в том числе технологического оборудования, приборов и  устройств, посуды, столовых принадлежностей), парфюмерной и косметической продукции,  средств и изделий для гигиены полости рта и табачных изделий (далее именуются -  продукция), условий их изготовления, оборота и употребления (использования), а также  утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции (далее именуется -  государственный надзор и контроль).    2. Государственный надзор и контроль осуществляются органами и учреждениями  государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации,  государственной ветеринарной службы Российской Федерации, государственной инспекции по  торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации,  Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии,  Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее именуются  - органы государственного надзора и контроля) в пределах их компетенции и в соответствии  с установленным Правительством Российской Федерации разграничением сферы их деятельности.    3. Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам  планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с  целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения  дублирования деятельности.    4. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля  руководствуются при осуществлении своих функций Конституцией Российской Федерации,  Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными  законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и  распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.    5. Государственный надзор и контроль проводятся в целях предупреждения, выявления и  пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений) людей,  связанных с употреблением (использованием) некачественной, опасной продукции.    6. Государственный надзор и контроль включает в себя:
   а) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:    выполнением требований государственных стандартов, государственных санитарно -  эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и  правил ветеринарно - санитарной экспертизы (далее именуются - нормативные документы) при  разработке новой продукции, подготовке ее к производству, изготовлении, хранении,  транспортировке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного  питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;    выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере  общественного питания;    соблюдением установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения  подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере  общественного питания, требованиям нормативных документов;    выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических), ветеринарно -  санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение  возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных заболеваний  (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, а также  болезней животных, общих для животных и человека (далее именуются - болезни людей и  животных);    б) установление причин и условий возникновения болезней людей и животных;
   в) пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия  к лицам, допустившим такие правонарушения.    7. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля при  выполнении своих служебных обязанностей имеют права и несут ответственность в  соответствии с законодательством Российской Федерации.    8. Государственный надзор и контроль осуществляются посредством проведения:
   а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и  юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере  торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:    обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств;
   рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции,  условий ее изготовления и оборота;    проведение исследований (испытаний) продукции;
   проведение экспертизы продукции (санитарно - эпидемиологической, токсикологической,  ветеринарно - санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических  документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;    б) расследования и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в  области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;    в) анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных,  а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.    9. Проверки и расследования осуществляются должностными лицами и специалистами органов  государственного надзора и контроля по вопросам, относящимся к их компетенции, в  соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными в установленном  порядке органами государственного надзора и контроля.    10. Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения  качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок  образуются комиссии, в состав которых включаются представители заинтересованных органов  государственного надзора и контроля.    11. Внеплановые проверки проводятся при получении органами государственного надзора и  контроля информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических  процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, связанных с ее  употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей и других  нарушениях законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и  безопасности пищевых продуктов.    12. Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля могут  посещать с целью проверки территории и помещения только во время исполнения ими служебных  обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений.    13. Результаты проверок и расследований оформляются документами (актами, заключениями)  установленного образца, оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным  предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.    14. В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности  продукции должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля в  пределах своей компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в  соответствии с законодательством Российской Федерации.    15. Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки ее качества,  безопасности, условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и  оформление их результатов осуществляются в соответствии с нормативными документами,  устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований (испытаний)  продукции и оценки полученных результатов.    Проведение исследований (испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в  лабораториях (испытательных центрах) органов государственного надзора и контроля, а при  необходимости в других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в  установленном порядке.    16. Результаты проведенных исследований (испытаний) продукции своевременно доводятся  до сведения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.    17. Действия должностных лиц и специалистов органов государственного надзора и  контроля могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии  с законодательством Российской Федерации.
 
< Пред.   След. >